Индия

Chandrayaan-3, индийский луноход и посадочный модуль

  • Chandrayaan-3 — посадочный модуль и луноход индийского космического агентства ISRO.
  • Космический аппарат успешно стартовал 14 июля. Ожидается, что он приземлится в районе южного полюса Луны примерно 23 или 24 августа.
  • Посадочный модуль и луноход «Чандраян-3» оснащены научными приборами, предназначенными для углубления нашего понимания Луны.

File:LVM3 M4, Chandrayaan-3 - Launch vehicle lifting off from the Second Launch Pad (SLP) of SDSC-SHAR, Sriharikota 02.webp

 

Chandrayaan-3 — третья миссия индийского космического агентства ISRO на Луну. Цель состоит в том, чтобы link посадочный модуль и луноход на поверхности Луны и эксплуатировать их примерно в течение одного лунного дня или 14 земных дней. Небольшой марсоход, который весит всего 26 килограммов (57 фунтов), отправляется на Луну внутри посадочного модуля. Оба основных основных прибора для изучения поверхности.

Посадочный модуль и вездеход «Чандраян-3» аналогичны по конструкции тем, что наблюдали в миссии «Чандраян-2». В сентябре 2019 года посадочный модуль Chandrayaan-2 Vikram успешно опустился в пределах 5 километров (3 мили) от Луны, войдя в режим «плавного торможения», который мягко поместил бы его на лунную поверхность. Как и его преемник, «Чандраян-2» был связан с южным полярным регионом Луны, где внутри постоянно находились затененные кратеры.

К сожалению, запрограммированный ребенок родился Викрама отклонился от курса, и представители ISRO потеряли связь с космическими кораблями. Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА позже обнаружил обломки корабля, разбросанные примерно в 750 метрах (полмили) от предполагаемой зоны посадки.

Миссия не была полной потерей: Чандраян-2 также принадлежащий орбитальному аппарату, который продолжает изучать Луну сверху. Среди других научных функций орбитальный аппарат для поиска водяного льда.

Выяснив, что погубило посадочный модуль Vikram, ISRO заявил, что они обновили реализацию реализуемого аппарата и провели проверку, чтобы убедиться, что Chandrayaan-3 идет по плану. Chandrayaan-3 не включает в себя собственный орбитальный аппарат, хотя двигательный модуль, который доставит посадочный модуль на лунную орбиту, оснащенный прибором, который будет наблюдать за Землей, как если бы она была экзопланетой, располагая данными для будущих исследований экзопланет.

Как Чандраян-3 попадет на поверхность Луны?

От старта до приземления потребуется около 40 дней, чтобы доставить Чандраян-3 на поверхность Луны.

Миссия началась 14 июля с запуска индийской ракеты LVM3 , тяжелой ракеты-носителя страны, способной вывести на низкую околоземную орбиту около 8 метрических тонн. (Для сравнения, ракета SpaceX Falcon 9 может поднять почти 23 тонны на низкую околоземную орбиту.)

LVM3 выведет космический корабль и прикрепленный двигательный модуль на вытянутую околоземную орбиту с апогеем или высшей точкой на высоте около 36 500 километров (22 700 миль) над планетой. Двигательный модуль несколько раз поднимет свою орбиту, прежде чем перейти на лунную орбиту.

На Луне двигательный модуль будет снижать Чандраян-3, пока он не выйдет на круговую 100-километровую (62-мильную) орбиту. Там два корабля разделятся, и посадочный модуль сойдёт с орбиты и приземлится в районе южного полюса Луны. В момент контакта посадочный модуль должен двигаться со скоростью менее 2 метров в секунду по вертикали и 0,5 метра в секунду по горизонтали (соответственно 6,5 и 1,6 фута в секунду).

Что Чандраян-3 будет делать на Луне?

Успешное приземление станет огромным достижением для ISRO, поместив их в небольшую группу стран, которые приземляли космические корабли в других мирах. Помимо этой важной вехи, у Чандраян-3 есть технологии, которые нужно продемонстрировать, и научные достижения.

Вскоре после приземления одна боковая панель посадочного модуля «Чандраян-3» раскроется, создав рампу для марсохода. Ровер выйдет из чрева спускаемого аппарата, спустится по трапу и начнет исследовать лунную среду.

У посадочного модуля и марсохода на солнечных батареях будет около двух недель, чтобы изучить окрестности. Они не предназначены для выживания в холодную лунную ночь. Ровер может общаться только с посадочным модулем, который напрямую связывается с Землей. ISRO заявляет, что орбитальный аппарат Chandrayaan-2 также может использоваться в качестве ретранслятора связи в чрезвычайных ситуациях.

Ровер имеет две полезные нагрузки:

  • Спектроскоп лазерного пробоя (LIBS): определяет химический и минералогический состав поверхности.
  • Рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS): определяет элементный состав поверхности. ISRO особо упоминает магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан и железо как элементы, за которыми ровер будет охотиться.

Посадочный модуль имеет четыре полезные нагрузки:

  • Радиоанатомия сверхчувствительной ионосферы и атмосферы, привязанной к Луне (RAMBHA): измеряет, как местная газовая и плазменная среда меняется с течением времени.
  • Поверхностный теплофизический эксперимент Чандры (ChaSTE): изучает тепловые свойства поверхности.
  • Инструмент для лунной сейсмической активности (ILSA): измеряет сейсмическую активность в месте посадки, чтобы очертить подповерхностную кору и мантию.
  • Лазерная ретрорефлекторная матрица (LRA): ретрорефлектор, предоставленный НАСА, который позволяет проводить исследования Луны. Лазерная дальнометрия — это процесс воздействия на отражатель лазером и измерения времени, необходимого для отражения сигнала. НАСА до сих пор измеряет расстояние до Луны с помощью ретрорефлекторов, оставленных во время программы «Аполлон».

Пока марсоход занимается своими делами, посадочный модуль, который доставил его на поверхность, будет заниматься своей научной работой. Посадочный модуль будет использовать прибор «Радиоанатомия сверхчувствительной ионосферы и атмосферы, связанной с Луной» (RAMBHA) для измерения плазмы — газа, состоящего из электронов и ионов — на поверхности Луны и того, как она меняется с течением времени.

Между тем, поверхностный теплофизический эксперимент (ChaSTE) посадочного модуля Chandra будет измерять тепловые свойства южной полярной области, а Инструмент
для лунной сейсмической активности (ILSA) будет измерять сейсмичность Луны, чтобы помочь конкретизировать структуру лунной коры и мантии.

Поскольку все это происходит, пассивный эксперимент под названием LASER Retroreflector Array (LRA), предоставленный НАСА, будет выполняться в фоновом режиме на посадочном модуле, собирая данные, которые могут помочь ученым лучше понять динамику лунной системы.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Унесённые ветром
Участник
Member
7 месяцев назад
Karmavir
Karmavir(@karmavir)
Offline
Member
6 месяцев назад

Related Articles

Back to top button
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x