ИндияПолитика

Американские военные базы в Индии? Что содержится в совместном заявлении Индии и США

Обнародование совместного заявления Индии и США вызвало множество спекуляций, которые депутат Конгресса Маниш Тевари поставил под сомнение, спрашивая, предоставляет ли Индия землю под американский военный объект.

Совместное заявление было опубликовано после двусторонней встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента США Джо Байдена в пятницу, за день до открытия саммита G-20 в Нью-Дели.

Депутат Конгресса задал вопрос о военных базах США в Индии

Депутат Тевари задал вопрос правительству BJP, основываясь на конкретном пункте (п. 18) совместного заявления Белого дома, который начинался словами: “Лидеры приветствовали заключение второго генерального соглашения о судоремонте, причем последнее соглашение было подписано ВМС США и Mazgaon Dock Shipbuilders, Ltd. в августе 2023 года”.

“Стороны подтвердили свою приверженность делу превращения Индии в центр технического обслуживания и ремонта передового базирования ВМС США, а также других летательных аппаратов и судов. Лидеры также приветствовали дальнейшие обязательства американской промышленности по увеличению инвестиций в индийские мощности по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту авиационной техники”, – говорится в совместном заявлении.

Депутат Тевари написал на сайте X: “Этот пункт 18 в совместном заявлении Индии и США имеет долгосрочные последствия. Ранее пункт 14 совместного заявления от 22 июня 2023 г. также имел аналогичную формулировку”. Является ли это предвестником создания военных баз США на территории Индии? NDA/BJP должны дать разъяснения в парламенте”, – задался вопросом лидер Конгресса.

Кроме того, в своем твите Тевари привел ссылку на совместное заявление. В своем твите он особо отметил подписанное в августе этого года генеральное соглашение о судоремонте между ВМС США и компанией Mazgaon Dock Shipbuilders Ltd.

Индо-американское совместное заявление по космосу, технологиям и энергетике

В ходе двусторонней встречи Байден поздравил Моди и ученых и инженеров Индийской организации космических исследований (ISRO) с исторической посадкой аппарата Chandrayaan-3 в районе южного полюса Луны и успешным запуском первого индийского солнечного аппарата Aditya-L1.

Лидеры рекомендовали инициативы по созданию Рабочей группы по коммерческому космосу в рамках действующей Совместной индийско-американской рабочей группы по гражданскому космосу.

В своем заявлении Моди и Байден подтвердили определяющую роль технологий в углублении стратегического партнерства и высоко оценили усилия, предпринимаемые в рамках индийско-американской Инициативы по критическим и новейшим технологиям (iCET) по созданию открытых, доступных, безопасных и устойчивых технологических экосистем и цепочек создания стоимости на основе взаимного доверия.

Моди и Байден приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании (MoU) между Bharat 6G Alliance и Next G Alliance как первый шаг к углублению государственно-частного сотрудничества между вендорами и операторами для обеспечения “надежных телекоммуникаций, устойчивых цепочек поставок и глобального цифрового охвата”.

В заявлении также отмечается, что лидеры приветствовали проведение в августе 2023 г. первого заседания Индийско-американской платформы действий в области технологий возобновляемой энергетики [RE-TAP], в рамках которой две страны будут сотрудничать в области лабораторных исследований, пилотирования и тестирования инновационных технологий, а также обучения и повышения квалификации для “ускорения распространения и внедрения новых и новейших технологий и энергетических систем на основе возобновляемых источников энергии”.

Об обороне

Согласно заявлению, Моди и Байден подчеркнули свою приверженность углублению и диверсификации основного оборонного партнерства между Индией и США путем расширения сотрудничества в новых и развивающихся секторах, таких как космос и искусственный интеллект, и ускорения взаимодействия в оборонной промышленности.

Лидеры также приветствовали завершение процесса уведомления Конгресса в августе 2023 г. и начало “переговоров о заключении коммерческого соглашения между GE Aerospace и Hindustan Aeronautical Limited (HAL) о производстве реактивных двигателей GE F-414 в Индии, и подтвердили приверженность совместной и оперативной работе”, – говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры высоко оценили работу индийско-американской группы по созданию экосистемы ускорения оборонного производства (INDUS-X) за разработку сильной программы партнерства, которая использует творческий потенциал оборонной промышленности США и Индии для решения общих проблем безопасности.

О членстве в СБ ООН и ГЯП

Президент Байден подтвердил свою поддержку реформированного Совета Безопасности ООН с Индией в качестве постоянного члена и приветствовал выдвижение кандидатуры Индии на место непостоянного члена СБ ООН в 2028-29 гг. Лидеры подчеркнули важность укрепления и реформирования многосторонней системы.

 

США подтвердили свою поддержку членства Индии в Группе ядерных поставщиков (ГЯП) и пообещали продолжить работу с союзниками-единомышленниками для достижения цели использования ядерной энергии в качестве необходимого ресурса.

Subscribe to our channel

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Related Articles

Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x