ИндияРелигия

История свастики

Свастика (卐 или卍) — вековой символ в религиях Азии, Европы и Африки, имеющий положительные коннотации, такие как удача, жизнь и процветание. Он также печально известен как символ нацизма, арийского превосходства и антисемитизма во время Второй мировой войны. Зафиксированная в древнеиндийских религиозных текстах тысячелетней давности, она подтверждает существование свастики в археологических раскопках, найденных по всему миру. В настоящее время во многих странах мира свастика запрещена из-за ее искаженного и противоречивого значения. Однако этот символ по-прежнему используется людьми и религиями по всему миру, причем в основном в положительном смысле.

Происхождение свастики

Собственно символ свастики (в виде крючковатого креста) впервые был использован около 15 тыс. лет назад на фигурке птицы, найденной на Украине. С тех пор это один из самых распространенных символов в истории человечества. Археологи и историки обнаружили свастику на различных артефактах, таких как керамика, ювелирные изделия, оружие, произведения искусства, а также на археологических руинах, исторических зданиях, храмах, церквях и т.д. по всему миру. Символ свастики, называемый по-разному, использовался на протяжении неолита, цивилизации долины Инда на Индийском субконтиненте, бронзового века в Китае, древнегреческой цивилизации, византийской эпохи, периода раннего христианства в Эфиопии, железного века в Евразии, миграционного периода, эпохи викингов и готики в Европе. В разных культурах он также имел разные значения: то как солнце, то как Северный полюс, то как комета. В письменном виде символ свастики появился в древнеиндийских религиозных текстах — Ведах, а также вошел в некоторые восточноазиатские языки, такие как китайский и японский, в виде шрифтов и иероглифов в их системах письма.

File:Svastika hampi.jpg

Значение слова Свастика

Свастика происходит от санскритского слова «swastik», которое состоит из слов «su», означающего «хорошо», «asti» — «быть», и «ka» — суффикс, что в совокупности означает «благополучие». Свастика довольно часто упоминается в древнеиндийских религиозных текстах, Ведах, как символ процветания, успеха и удачи.

File:ShriVinayakaSwamiTempleSeethammaGutta.JPG

В таких религиях, как индуизм, буддизм, джайнизм, христианство, греческая и римская мифология и т.д., свастике приписываются различные значения. В индуизме свастика по часовой стрелке называется «свастикой» и представляет бога солнца Сурью, изображая движение солнца по небосводу — с востока на запад. Ее символ против часовой стрелки, «саувастика», изображает противоположное понятие — ночь и тантрические ритуалы, связанные со страшной богиней Кали.
В буддизме свастика означает процветание, духовность и удачу. В джайнизме она является символом одного из духовных учителей — Супаршванатхи. В христианстве, как крючковатый вариант креста, она символизирует победу Христа над смертью.

File:Ganges River, Varanasi (8717530140).jpg
Ganges River, Varanasi

Финикийцы называли свастику священным символом солнца. В древних религиях Европы свастика использовалась как символ молнии, которую изображали норвежский бог Тор, римский бог Юпитер и греческий бог Зевс. Некоторые племена коренных американцев также использовали символ свастики для обозначения «удачи».

File:Swastik on head.jpg

Рост интереса европейцев к восточным религиям и философиям привел к возрождению популярности свастики. Обнаружение в Трое археологических артефактов с изображением свастики еще больше увлекло некоторые расистские группировки в Германии. В итоге в 1920 году модифицированный вариант свастики был принят в качестве символа нацистской партии. Это, к сожалению, навсегда изменило значение свастики, поскольку она стала олицетворять угнетение и геноцид миллионов евреев во время Второй мировой войны; вскоре она стала символом ненависти во всем мире. Однако нацистская партия была не первой, кто использовал свастику в качестве партийной эмблемы в Германии. Поскольку она была связана с идеей «чистой расы», многие националистические группировки в Германии начали использовать ее после Первой мировой войны.

File:Water tank with Swastika stamped in Kolkatta India.jpg
Water tank with Swastika stamped in Kolkatta India

 

Значение свастики в период нацистского правления

Находка немецким археологом Генрихом Шлиманом в Трое артефактов со свастикой, а также обнаружение сходства между индийско-санскритским и германским языками привели многих немецких националистов к мысли о связи между двумя культурами, возможно, древней доминирующей расы, называемой «арийцами». Очень скоро свастика стала символом гордости немецких националистов, а в 1920 г. нацистская партия приняла угловой вариант свастики (так называемый «Hakenkreuz», или «крючковатый крест») в качестве своей официальной эмблемы.

В логотипе нацистской партии, разработанном самим Адольфом Гитлером, использовалась свастика и любимые цвета Германии (красный, черный и белый), символизирующие великую историю страны. Повернутая под углом 45 градусов по часовой стрелке, с крючками, направленными наружу, и помещенная в круг на красном фоне, модифицированная свастика стала эмблемой нацистской партии; ее можно было увидеть на всей партийной атрибутике — нарукавных повязках, униформе, предвыборных плакатах, флагах и значках. Она также широко использовалась во всех военных и правительственных организациях нацистской Германии. Гитлер даже изготовил для себя индивидуальный вариант свастики.

Из страха или уважения к 1933 году на большинстве товаров в Германии был изображен символ нацистской партии — от сигарет до кофе и сковородок! Вскоре был принят закон, запрещающий коммерческое использование свастики в Германии. К этому добавился еще один расистский аспект: евреям запрещалось использовать символ свастики, демонстрировать национальные цвета и поднимать новый немецкий флаг.

Находки свастики на археологических раскопках в Трое привели нацистов к убеждению в превосходстве арийцев над другими расами, особенно над евреями. Впоследствии это привело к принятию Нюрнбергского расового закона 1935 года.

Во время войны, как пощечина нацистской партии, летчики союзных войск часто отмечали свои победы над Германией свастикой на фюзеляже своих самолетов.

Запрет на использование свастики после Второй мировой войны

Если с незапамятных времен свастика использовалась для обозначения положительного смысла, то после Второй мировой войны ее неправильное и искаженное использование нацистской партией привело к позорному падению как символа расизма, господства белых и Холокоста. После поражения Германии от войск союзников в 1945 г. свастика стала одним из самых ненавистных символов всех времен; в послевоенной Германии ее использование было запрещено, а вся пропаганда, содержащая свастику, уничтожена. В большинстве европейских государств, в том числе в Германии и Австрии, были приняты законы, запрещающие использование свастики в любой форме и на любых носителях.

Другие западные страны, например США, смогли принять чуть менее строгие законы, касающиеся использования свастики и других неонацистских символов, благодаря законам о свободе слова.

Впоследствии любое упоминание свастики в любой форме любым субъектом, физическим или юридическим лицом подвергалось серьезному расследованию и наказанию. Двумя такими примерами в Германии стали швейная корпорация Espirit Holdings и издательский дом Reichsbahn.

Что означает свастика сейчас?

Несмотря на ненависть и презрение со стороны западного мира, свастика продолжает оставаться священным символом во многих религиях, таких как индуизм, джайнизм и буддизм. В Индии, Непале, Шри-Ланке и Индонезии она по-прежнему широко используется в качестве символа удачи в домах, храмах и небольших учреждениях, а также в таких благоприятных случаях, как свадьба и рождение ребенка. Различные варианты свастики нашли свое место и в современных духовных организациях Индии, Китая и Евразии.

В 2013 г. некоторые скандинавы, стремясь возродить интерес к своему древнему прошлому, попытались привлечь внимание к свастике как к древнему норвежскому мифологическому символу, не имеющему негативного значения или фашистского подтекста.

В отличие от нацистских образов, эти современные точки зрения вызывают значительное замешательство в современном обществе. А для тех, кто пережил ужасы Холокоста, свастика, к сожалению, продолжает олицетворять зло.

Имеет ли значение направление свастики?

То, что означает свастика для каждого человека, может трактоваться индивидуально. Как правило, свастика представляет собой вертикальный крест, края равноконечных рук которого согнуты под прямым углом по часовой стрелке. Однако, по мнению некоторых ученых и историков, направление свастики может придавать символу как положительное, так и отрицательное значение. Свастика, направленная по часовой стрелке, в индуизме означает удачу и процветание, а направленная против часовой стрелки — ночь, ужас и тантрическую магию. Во многих других культурах направление свастики также имеет аналогичное значение. Но в древней религии бон, а также в буддизме левосторонняя свастика считается священной.

То, что традиционно означала свастика — благополучие, удачу и процветание, — в последнее столетие стало широко пониматься, истолковываться и использоваться для введения людей в заблуждение. Не далее как в марте 2019 года древний русско-польский вариант свастики был замечен на одном из жетонов преступника, устроившего стрельбу в мечети Крайстчерча (Новая Зеландия).

С течением времени и небольшим просвещением честь и репутация свастики могут быть восстановлены, и она вновь станет символом жизни, удачи и процветания.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x