ИндияМонументыРелигия

Погребённый несколько веков под водой Храм Рани-ки-Вав

Индия, обладая богатейшим культурным наследием, хранит в себе много тайн и археологических сокровищ. Храм Рани-ки-Вав, одно из этих сокровищ, был обнаружен в начале XX века, и его открытие стало вехой в изучении индийской истории и архитектуры.

Рани-ки-Вав расположен в городе Патан, в штате Гуджарат (Индия). Возведён он был ещё в 11 веке, во времена правления династии Соланки. Его строительство свидетельствует о значимости воды в той эпохе. Вода в индийской культуре имеет глубокое символическое значение, связанное с очищением и возрождением. Храм служил не только практической цели обеспечения водой, но и имел религиозное и культурное значение. Он был заказан царицей Рани Удаямати в память о её муже, царе Бхиме I. Название, Рани-ки-Вав, буквально означает «Колодец царицы»

Sculpture at Rani ki Vav - MAP Academy

В конце 19 века британцы Генри Казенс и Джеймс Берджесс описали Рани-ки-Вав как огромный колодец, от которого остались лишь несколько торчащих на поверхности столбов. В середине 20 века раскопки обнаружили часть ступенчатого колодца. Почти три десятка лет понадобилось, чтобы раскопать и восстановить это архитектурное чудо зодчих древности.

Rani-ki-Vav a Patan, Gujarat, Distretto di Patan Podcast - Loquis

История обнаружения храма Рани-ки-Вав началась в 1900 году, когда местные жители в деревне Патан в штате Гуджарат случайно обнаружили его руины. Новость о существовании древнего храма, погребенного под землей, привлекла внимание археологического сообщества и запустила процесс его изучения и восстановления.

File:Rani-ki-vav sculptures.JPG - Wikimedia Commons

Археологические раскопки вокруг храма Рани-ки-Вав начались в 1958 году под руководством Сарда Рамасвами Айенгара. В течение многих лет команда археологов и работников приступила к раскопкам и восстановлению храма. По мере продвижения работ было обнаружено множество великолепных скульптур и резных украшений, воссоздавая красоту и величие храма.

В 2014 году Рани-ки-Вав был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом мировое сообщество признало всю ценность этой уникальной культурной памятки, которая является шедевром искусства
Архитектурный стиль Мару-Гурьяра отражает всё безусловное изящество этой невероятно сложной техники и непередаваемую красоту всех деталей и пропорций строения. Вне всяческих сомнений, этот архитектурный шедевр является королём ступенчатых колодцев Индии.

File:Rani ki vav, Patan IN IGP5846.jpg

File:Rani Ki Vav patan WLM22-02879.jpg

Особенности архитектурного стиля Мару-Гурьяра включают:

  1. Применение мрамора: Храмы, построенные в стиле Мару-Гурьяра, часто были изготовлены из блестящего белого мрамора. Мраморные стены, колонны и лестницы создавали эффектное визуальное впечатление и подчеркивали благородство и величие храма.
  2. Резные украшения: Храмы Мару-Гурьяра украшались богатой резьбой на камне. Каменные скульптуры и фрески изображали богов, богинь, сцены из эпических сказаний и мифологические сюжеты. Резные украшения были выполнены с тщательной проработкой деталей и высоким мастерством.
  3. Архитектурные элементы: Храмы Мару-Гурьяра обычно имели сложную планировку, включающую множество покоев, коридоров и двориков. Центральным элементом был основной зал, где находились изображения богов и проводились ритуалы. Лестницы и панджары (подходы) к воде также были важными архитектурными особенностями храмов в этом стиле.
  4. Геометрические узоры и детали: Мару-Гурьяра характеризуется использованием геометрических узоров и декоративных элементов в орнаментике. Это включает резные каменные решетки, геометрические узоры на стенах и потолках, а также детали в виде розеток, листьев и цветов.

Архитектурный стиль Мару-Гурьяра, примером которого являетсяхрам Рани-ки-Вав, является важным элементом индийской архитектурной и культурной истории

File:Rani ki vav, Patan IN IGP5843.jpg

File:Rani Ki Vav Upper Side.JPG

Как добраться до храма Рани-ки-Вав

Храм Рани-ки-Вав расположен в деревне Патан в штате Гуджарат, Индия. Добраться до него можно следующим образом:

  1. Авиаперелет: Ближайший аэропорт к храму Рани-ки-Вав — это Аэропорт Ахмедабад. Вы можете выбрать рейсы до Ахмедабада из различных городов Индии и других стран. После прибытия в Ахмедабад вы можете взять такси или автобус до Патана, где находится храм.
  2. Железнодорожный транспорт: Патан имеет связь с железнодорожной сетью, и некоторые поезда могут останавливаться на станции Патан. Вы можете выбрать поезд до Патана из различных городов Индии. После прибытия на станцию Патан, вы можете взять автобус, такси или рикшу до храма Рани-ки-Вав.
  3. Автобус: Патан хорошо связан автобусным транспортом с различными городами в Индии. Вы можете найти автобусные рейсы до Патана из ближайших городов. По прибытии в автовокзал Патан, вы можете воспользоваться местными транспортными средствами, чтобы добраться до храма Рани-ки-Вав.
  4. Личный транспорт: Если у вас есть собственный автомобиль, вы можете взять автодорогу до Патана. Деревня Патан находится примерно в 125 километрах от Ахмедабада, и поездка на автомобиле займет около 3-4 часов, в зависимости от дорожных условий.

Прибыв в Патан, вы можете использовать указатели и запросить справку у местных жителей, чтобы найти путь к храму Рани-ки-Вав. Он расположен недалеко от центра города и обычно хорошо обозначен.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Историк
Историк(@historian)
Offline
Участник
Active Member
7 месяцев назад

Мало кто знает но это единственные ступенчатые колодец в мире внесённые во Всемирное наследие ЮНЕСКО

Related Articles

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x