ИндияПолитика

11 насильников снова в тюрьме! Билкис Бано победила!

Верховный суд Индии постановил, что 11 мужчин, осужденных за групповое изнасилование Билкис Бано в 2002 году во время массовых беспорядков в Гуджарате, должны вернуться в тюрьму.

Билкис Бано и двое ее детей были единственными выжившими из группы мусульман, на которых напала индуистская толпа. Билкис была беременна на момент нападения, и семь из 14 убитых были ее родственниками, включая ее трехлетнюю дочь.

В 2022 году эти 11 мужчин были освобождены из тюрьмы по рекомендации правительственной комиссии, но теперь они должны вернуться в тюрьму в течение двух недель.

Билкис Бано приветствовала решение суда, заявив, что оно «дало ей и другим женщинам надежду на справедливость».

Ожидается, что это знаменательное решение вызовет резонанс, особенно в Гуджарате, где премьер-министр Нарендра Моди был главным министром во время беспорядков и подвергся критике за то, что не сделал достаточно для предотвращения кровавой бойни. Он всегда отрицал правонарушения и не приносил извинений за произошедшее во время беспорядков.

Штат Гуджарат поддержал освобождение мужчин, осужденных за нападение на Билкис Бано и ее семью.

Чиновники заявили в суде, что мужчины, впервые осужденные судом первой инстанции в 2008 году, провели в тюрьме более 14 лет и были освобождены после того, как были приняты во внимание такие факторы, как их возраст и хорошее поведение в тюрьме. Правительство штата заявило, что запросило одобрение федерального правительства, которое было предоставлено министерством внутренних дел, возглавляемым близким помощником г-на Моди Амитом Шахом.

Когда мужчин освободили в 2022 году, им дали звание героев. их приветствовали, когда они выходили из тюрьмы в Годхре, а родственники дарили им сладости и касались их ног в знак уважения.

Через несколько дней после того, как нападавшие на нее были освобождены, Билкис Бано заявила, что решение освободить их «пошатнуло ее веру в справедливость».

«Как может справедливость для любой женщины закончиться таким образом?» Я доверял высшим судам нашей страны. Я доверял системе и постепенно учился жить со своей травмой», — сказал он. написала она, обратившись к правительству Гуджарата с призывом «исправить этот вред».

Нападение на г-жу Бано и ее семью стало одним из самых ужасных преступлений во время беспорядков, которые начались после того, как 60 индуистских паломников погибли в результате пожара в пассажирском поезде в городе Годхра.

Обвинив мусульман в поджоге, толпа индуистов напала на мусульманские кварталы. За три дня погибло более 1000 человек, большинство из которых – мусульмане.

На следующее утро после пожара в поезде г-жа Бано, которой тогда было 19 лет и была беременна вторым ребенком, навещала своих родителей в деревне под названием Рандхикпур недалеко от Годры со своей трехлетней дочерью.

Когда мятежники напали на деревню и начали поджигать мусульманские дома, она и 16 ее родственников обратились в бегство, рассказала она Би-би-си в 2017 году. В течение следующих нескольких дней они искали убежища в мечетях или питались добротой соседей-индуистов.

Утром 3 марта 2002 года группа мужчин напала на них «с мечами и палками».

«Один из них схватил мою дочь с моих колен и швырнул ее на землю, ударив головой о камень».

Нападавшими на нее были ее соседи, мужчины, которых она видела почти ежедневно, пока росла. Они сорвали с нее одежду и некоторые из них изнасиловали ее, игнорируя ее мольбы о пощаде.

Ее двоюродную сестру, родившую двумя днями ранее, изнасиловали и убили, убили и ее новорожденного ребенка.

Билкис Бано выжила, потому что потеряла сознание, а нападавшие ушли, полагая, что она мертва. Двое мальчиков — семи и четырех лет — были единственными, кто выжил в резне.

Ее борьба за справедливость была долгой и кошмарной. Было хорошо задокументировано, что некоторые полицейские и государственные чиновники пытались ее запугать, улики уничтожались, а мертвых хоронили без вскрытия. Осматривавшие ее врачи заявили, что ее не насиловали, и ей угрожали смертью.

Первые аресты по этому делу были произведены только в 2004 году после того, как Верховный суд Индии передал дело федеральным следователям и передал ее дело в Мумбаи, заявив, что суды в Гуджарате не могут обеспечить ей правосудие.

За прошедшие годы суды признали виновными десятки людей за участие в беспорядках, но некоторые известные обвиняемые вышли под залог или были оправдан вышестоящими судами. В их число входила Майя Коднани, бывший министр в кабинете г-на Моди в Гуджарате, которую суд первой инстанции назвал «главной фигурой беспорядков» это произошло в одном районе.

В 2013 году коллегия Верховного суда постановила, что доказательств недостаточно для судебного преследования г-на Моди, который в следующем году стал премьер-министром. Но критики продолжают винить его в беспорядках, происходящих под его руководством.

Это решение является важным шагом в борьбе с сексуальным насилием в Индии. Оно показывает, что никто не может уйти от ответственности за свои преступления, независимо от религии или касты.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x