АюрведаИндия

Широдхара: Омывая Душу Волной Заботы

Что такое Широдхара

Слово «широдхара» раскрывает свое значение через два могучих корня: «широ», что в санскрите означает «голова», и «дхара» – «поток». Это не только имя процедуры, но и точное описание ее сути. Поток теплого масляного благословения, словно река заботы, непрерывно обрушивается на лоб, омывая область «третьего глаза».

Широдхара — это не просто процедура, это магический танец прикосновений, вплетенный в ткань времени и мудрости.

Какая польза от Широдхары

Это не просто массаж. Это погружение в океан заботы, где волны тепла обнимают каждую клетку вашего существа. Широдхара обрушивает свой поток благословения на камни вашего тела, разглаживая их, словно ласка времени. Это вливание энергии в органы зрения, умиротворение их, как невидимые руки, обнимают мозг, рассеивая тень стресса.

Ритуал стимулирует нервную систему, вызывает выброс гормонов. Одновременно происходит укрепление корней волос, смягчение кожи, омоложение. Теплое масло заставляет мимические мышцы полностью расслабиться, лицо становится спокойным и умиротворенным.

Показания и противопоказания

Этот дар природы призван облегчить тяжесть современной жизни. Он оказывает благотворное воздействие на головной мозг, позвоночник, сердце. Однако, как свет встречает тень, Широдхара имеет свои показания и противопоказания.

Основная цель масляного массажа — снять напряжение, успокоить. Это относится не только к телу. Индийский ритуал приносит расслабление телу, полное умиротворение разуму и покой душе. Широдхара помогает при мигрени, стрессе, бессоннице, проблемах с памятью, высоком давлении, болезнях кожи головы, а также при сердечно-сосудистых и щитовидных заболеваниях.

Согласно Аюрведе, противопоказаниями для широдхары служат инфекционные или вирусные болезни, состояние после еды, беременность, интимная близость, а также детям до пяти лет и пожилым после 80 лет.

Как делают Широдхару

Процесс начинается с тщательного подбора травяного масла, насыщенного целебными свойствами. Терапевт начинает лить его на лоб, словно дождевые капли, медленно сливающиеся в вихре умиротворения.

Как проходит сеанс массажа по аюрведе:

  1. Пациента укладывают на ровную поверхность.
  2. Для предотвращения попадания масла в глаза, вдоль нижней части лба укладывают валик из ткани.
  3. Чашу устанавливают в 20 см над лбом, в области «третьего глаза», наполняют аюрведическими составами (масло, настои, молоко) и подогревают до приятной температуры.
  4. Открывают отверстие в днище чаши и направляют состав на лоб пациента в область «третьего глаза».

Почему практиковать Широдхару в домашних условиях непросто

Широдхара — как поэзия, которую трудно читать в одиночестве. Это интимный ритуал, требующий не только опыта, но и заботы. Практиковать его в домашних стенах — это вызов, который требует особенного внимания, вдохновленного тишиной и любовью к себе.

В каждой капле Широдхары лежит мудрость тысячелетий. Это не просто массаж, это путешествие к истокам внутреннего света. Откройте дверь этому потоку заботы и дайте своей душе плавать в омуте блаженства.

5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена(@alena)
Offline
Участник
Member
1 месяц назад

Хотелось бы попробовать….

Related Articles

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x