ИндияТрадиции

Свадебная церемония мехенди

Мехенди — еще одна традиционная и в то же время интересная предсвадебная церемония. В индийских свадьбах большое внимание уделяется обычаям и ритуалам, что нашло отражение и в предсвадебной церемонии мехенди. Церемония мехенди стала настолько неотъемлемой частью свадебной церемонии, что без нее уже невозможно представить свадьбу. Кроме того, мехенди является одним из шестнадцати украшений невесты, и без него ее красота будет неполной. Церемония мехенди обычно проводится непосредственно перед свадьбой. Согласно ритуалу, после этой церемонии невеста не выходит из дома. Церемония мехенди организуется, в основном, семьей невесты и, как правило, является частным мероприятием, которое проводится в присутствии друзей, родственников и членов семьи. Однако масштаб церемонии зависит от индивидуального выбора. Некоторые люди празднуют ее с большой помпой и размахом.

Историческая справка

Мехенди — один из древнейших видов боди-арта, придуманных человеком. Слово «мехенди» на хинди и арабском языке происходит от санскритского слова «mendhika», обозначающего само растение хна. Упоминания о применении хны встречаются еще в бронзовом веке. В Библии хна упоминается как камфара. На индийском субконтиненте и в его окрестностях хна использовалась в качестве косметического средства еще в ведические времена. Индия считается источником, откуда традиции боди-арта с использованием хны распространились в такие части света, как Египет, Малая Азия и Ближний Восток. В истории известны упоминания о применении хны в процессе мумификации фараонов, а также анекдоты о том, как знаменитая царица Клеопатра использовала хну для росписи своего тела. Известно, что пророк Мухаммед использовал пасту из хны для окрашивания своей седеющей бороды и, как известно, пропагандировал использование хны и среди других людей. Использование хны считается очень благоприятным во многих традициях мира, особенно у индусов, которые считают мехнди частью обычного 16-кратного украшения, или Сола Шрингара.

File:Tatuajin.jpg

Хна

Хна (ботаническое название: Lawsonia inermis) — небольшое кустарниковое растение, произрастающее в тропическом климате Индийского субконтинента, Малайзии, Африки, стран Ближнего Востока. Листья и ветви растения выделяют красно-оранжевый краситель, известный под названием Lawsone, который, связываясь с белковыми молекулами верхнего слоя кожи, придает ей характерный цвет. В коммерческих целях растение культивируется в Раджастане, Пенджабе, Гуджарате и некоторых районах штата Мадхья-Прадеш.

File:Henna novia.jpg

Приготовление пасты хны

Традиционно паста для мехенди изготавливается из высушенных измельченных в порошок листьев хны. Листья высушиваются на солнце, измельчаются и просеиваются до получения мелкого порошка зеленого цвета, который затем соединяется с водой, лимонным соком, каплями эвкалиптового масла и перемешивается до получения гладкой пасты. Паста замачивается на ночь для получения максимального настоя и заливается в пластиковый конус. Предпочтительнее использовать небольшие конусы, так как это облегчает нанесение.

File:Mehandi.jpg

Нанесение

Кончики конусов обрезаются в соответствии с желаемой толщиной линий. Конусы слегка сжимают, чтобы обеспечить ровное и непрерывное нанесение мехенди. Нанесение обычно начинают с предплечий, постепенно продвигаясь вниз по руке и заканчивая кончиками пальцев.

File:Indian Traditional Wedding Images (40).jpg

Тенденции в дизайне

Прошли те времена, когда некоторые тетушки и сестры пользовались спросом у соседей благодаря своим знаниям в области дизайна мехенди. Теперь церемония мехенди проводится профессиональными мастерами, которые специализируются на последних тенденциях в искусстве хны. Традиционные индийские узоры включают в себя павлиньи мотивы, цветочные орнаменты, реплики жениха и невесты и другие элементы, которые покрывают каждый сантиметр кистей рук, предплечий, стоп и икр. Кончики пальцев обычно покрываются толстым слоем пасты хны. Идея заключается в том, чтобы украсить тело невесты в имитации дорогих ювелирных изделий. Для тех, кто придерживается минимализма, можно выбрать арабский дизайн, где мотивы мехенди обычно наносятся на одну сторону кистей и стоп и не распространяются на предплечья и икры. В этом стиле преобладают цветочные мотивы и пейсли, а рисунки, как правило, имеют изогнутую форму с большим акцентом на лианы. Индо-арабский стиль мехенди объединяет эти два направления дизайна в стильный, художественный жанр. Последние тенденции в дизайне хной для невест — вкрапление цветов между мотивами хны, добавление камней и побрякушек, включение глиттеров или металлической пыли. В моде также геометрические узоры и рисунки белой хной.

Последующий уход

Для получения глубокого и равномерного цвета хну необходимо держать не менее 4 часов. Чем дольше держится паста, тем насыщеннее будет цвет. Цвет усиливается в зависимости от тепла тела, поэтому окрашенные хной участки тела можно обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой, чтобы сохранить тепло тела. Чтобы высохшая мехенди не осыпалась и лучше держалась, на узоры следует наносить смесь лимонного сока и сахара кисточкой или легкой тканью с интервалом в 1 час. Еще один способ обеспечить лучшее развитие цвета — поджарить несколько гвоздик на таве и дать рукам впитать дым. После высыхания мехенди ни в коем случае нельзя удалять водой, для этого достаточно просто потереть руки, так как высохшие кусочки легко отходят.

Ритуал

Церемония мехенди обычно проводится за день до свадьбы, в первой половине дня. Семья невесты и семья жениха проводят этот ритуал отдельно в своих домах. Традиционно это женская церемония, мужчины в ней, как правило, не участвуют. Наряды для церемонии выбираются простые, светлых тонов, без излишней вычурности. Места проведения церемонии украшаются цветами и разноцветными драпировками. Невеста надевает лехенгу или сальвар-камез светло-желтого или светло-зеленого цвета, желательно с короткими рукавами, а жених — курту-паджаму также светлых тонов. Жених не обязан носить мехенди, но на его руки и ноги наносится немного краски в виде простых точек или мелких узоров. В ходе церемонии на волосы жениха также наносится масло. Хна для церемонии невесты должна быть привезена со стороны жениха вместе с другими подарками — фруктами, сухофруктами и сладостями. Женщины дома собираются вместе, и мехенди наносит либо одна из родственниц невесты, либо, в настоящее время, профессиональные мастера мехенди. В зависимости от предпочтений невесты, хна наносится на переднюю и заднюю часть ладони, предплечье до локтей и на ступни до колен. Пожилые дамы исполняют традиционные песни мехенди под аккомпанемент дхолаков и других музыкальных инструментов. Женщины, являющиеся родственницами невесты, также наносят мехенди на свои руки, хотя их узоры не столь сложны, как мехенди невесты.

Народные поверья

Церемония мехенди содержит в себе множество традиционных поверий, которые передаются из поколения в поколение. Традиционно в замысловатом свадебном мехенди указываются инициалы жениха. На послебрачных церемониях жениху приходится искать и узнавать его. Это служит хорошим ледоколом для новобрачных, особенно в случае брака по расчету. Считается также, что чем темнее цвет мехенди, тем больше любви получит невеста от своих родственников и особенно от мужа. Особое значение имеет и долговечность цвета мехенди. В старые времена, когда преобладали браки по расчету, невеста сохраняла мехенди, посещая дом родителей после свадьбы, что свидетельствовало о внимательности и заботливости свекров.

Значение

Использование мехенди в предсвадебном ритуале имеет не только косметическое значение, но и глубокие научные корни. Хна известна своими охлаждающими свойствами и, как предполагается, успокаивает нервы невесты, если нанести ее на руки и ноги.

Индийские свадьбы включают в себя множество пред- и послесвадебных ритуалов, которые продлевают счастливое событие на несколько дней до и после самого дня свадьбы. Эти красочные события собирают вместе всю семью, даже из самых отдаленных мест. Близкие и дальние родственники, друзья и соседи собираются вместе, чтобы отпраздновать союз с помощью различных проверенных временем ритуалов в течение нескольких дней. Церемония мехенди — одно из таких мероприятий, являющееся неотъемлемой частью свадебного торжества. Под церемонией мехенди обычно подразумевается нанесение пастой хны сложных замысловатых узоров на руки и ноги невесты. Церемония мехенди — это очень красочное событие, сопровождающееся пением и танцами, дающее официальный старт свадебным торжествам.

Этот ритуал является частью не только индуистских свадеб в Северной и Восточной Индии, но и свадебных ритуалов индийских мусульман. Этот обряд соблюдается в соседних с Индией странах, таких как Пакистан и Непал, а также в ряде арабских стран Ближнего Востока.

Несмотря на то, что этот ритуал в основном соблюдается в северных районах Индии — Раджастане, Гуджарате, Уттар-Прадеше, Бихаре, Мадхья-Прадеше и Пенджабе, эта тенденция приобрела популярность по всей Индии. Все большее число культур принимает идею церемонии мехенди в качестве предсвадебного ритуала, главным образом, из-за эстетики. Церемония стала символом великолепия, веселья и праздника, а также поводом для серьезного предсвадебного общения девушек.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена(@alena)
Offline
Участник
Member
6 месяцев назад

Шестнадцать украшений невесты…

Related Articles

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x