Расизм был практикован британцами в Индии задолго до появления Гитлера и Ганди. Ганди, однако, несколько раз вступал в диалог с представителями британского правительства, которые смотрели на индийцев как на людей второго сорта. Даже некоторые британские политики и чиновники с левыми и либеральными взглядами исповедовали расистские идеи. Например, Джон Стрейчи, теоретик английского лейборизма и колониальный чиновник, отмечал, что их долгом является управление Индией согласно принципам, которые считают справедливыми, даже если они непопулярны.
В Индии существовали практики, которые были недопустимы в Англии, такие как расстрелы мирных демонстраций или апартеидная политика, запрещающая представителям “низших рас” посещать места, предназначенные только для белых. Это было оправдано идеей “бремени белого человека” по приобщению колониальных народов, включая индийцев, к благам христианской европейской цивилизации. Ганди не поддерживал такую идеологию, и Джавахарлал Неру отмечал, что британцы в Индии верят в свою правоту, в выгоды и необходимость британского управления Индией и в свою личную миссию как представителей имперской традиции.
Поэтому Ганди не испытывал принципиальных предубеждений в отношении вступления в диалог с фюрером Гитлером, так как он уже общался (и добивался определенного успеха) с британскими политиками-расистами и с Бенито Муссолини. Более того, к тому времени, когда Ганди писал письма Гитлеру, холокост еще не начался. Ганди имел опыт противодействия аналогичным законам против евреев со стороны британского правительства как в Южной Африке, так и в Индии.
Он конечно же осуждал насилие и преследования, но в своих письмах Ганди выражал надежду на мирное разрешение конфликтов и призывал Гитлера изменить свою политику.
Однако, стоит отметить, что позиция Ганди по отношению к Гитлеру вызвала критику и разногласия. Некоторые критики считали, что Ганди слишком смягченно отнесся к Гитлеру и не осудил его действия достаточно решительно. Однако, другие анализируют эти письма в контексте Гандиевской философии ненасилия и активной ненависти к насилию, и видят его попытку диалога как стратегию для достижения мира и изменения мышления Гитлера.
В целом, письма Ганди Гитлеру являются сложной темой для анализа, и их истинное значение и намерения Ганди могут оставаться предметом дебатов. Однако, они являются частью истории и отражают сложность политической ситуации и стремление Ганди к поиску мирного пути в конфликтах.
Вот полный текст первого письма:
«Вардха
23 июля 1939
Господину Гитлеру, Берлин, Германия
Дорогой друг,
друзья побуждают меня написать Вам для блага всего человечества. Но я не соглашался выполнить их просьбу, потому что чувствовал, что любое письмо от меня было бы дерзостью. Но сейчас что-то подсказывает мне, что я не должен просчитывать последствия и мне следует обратиться к Вам, чего бы это мне ни стоило.
Очевидно, что на сегодняшний день Вы являетесь единственным человеком в мире, способным предотвратить войну, которая может низвести человечество до состояния дикости. Стоит ли платить такую цену за достижение цели, какой бы значимой она ни казалась? Может быть, вы прислушаетесь к призыву человека, который сознательно отверг войну как метод, добившись при этом значительных успехов [в своем деле]? В любом случае прошу прощения, если мое письмо к Вам было ошибкой.
Ваш искренний друг М. К. Ганди»
Несомненно, Ганди был уверен, что только от Гитлера зависит, начинать Вторую мировую войну или нет. И он верил, что «заразить добром» можно абсолютно любого человека. В этом он напоминает булгаковского Иешуа Га-Ноцри, верившего, что все люди добрые и что злых людей нет на свете. Вполне вероятно, что автор «Мастера и Маргариты» писал своего Иешуа в том числе с Махатмы Ганди, об учении и деятельности которого много писали в 20–30-е годы в газетах.
Второе письмо Ганди Гитлеру было написано 24 декабря 1940-го, в канун Рождества, одного из главных христианских праздников, когда в идеале оружие должно молчать. К тому времени Вторая мировая была уже в разгаре. Германские войска оккупировали Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Францию. Британские острова оказались под угрозой германского вторжения. Правда, к тому времени королевские ВВС выиграли «битву за Британию» и тем самым предотвратили высадку неприятеля в Англии в обозримом будущем. Однако исход войны и время ее окончания все еще нельзя было предсказать. И Махатма еще раз попробовал убедить фюрера в преимуществах ведения политики ненасильственными средствами. Это намерение и само письмо, как и первое, сегодня многим кажутся очень наивными. Ведь мы все хорошо знаем о человеконенавистнических планах Гитлера и его страшных преступлениях. Но Ганди всегда верил, что «заразить добром» можно даже самого отъявленного злодея.
Вот что он писал:
«Мой друг,
то, что я так к Вам обращаюсь, — не формальность. У меня нет врагов. В последние 33 года делом моей жизни было заручиться дружбой всего человечества, относясь по-дружески ко всем людям, вне зависимости от расы, цвета кожи или вероисповедания. Мы не сомневается в Вашем мужестве и в том, что Вы преданы своему отечеству, также мы не верим в то, что Вы представляете из себя чудовище, каким рисуют Вас Ваши оппоненты.
Тем не менее как Ваши собственные сочинения и высказывания, так и слова Ваших друзей и почитателей не оставляют сомнений в том, что многие Ваши действия чудовищны и не соответствуют понятиям о человеческом достоинстве. Поэтому мы, вероятно, не можем пожелать успеха Вашему оружию. Мы выступаем против британского империализма не меньше, чем против нацизма. Наше сопротивление, однако, не направлено на то, чтобы нанести ущерб британскому народу. Мы стремимся убедить их, но не одержать победу на поле битвы.
Метод ненасилия способен нанести поражение союзу всех самых ожесточенных сил в этом мире. Если не британцы, то другая держава, вне сомнений, победит Вас Вашим же оружием. Вы не оставите своему народу наследия, которым он мог бы гордиться.
Ваш искренний друг
М. К. Ганди»
И ведь конец Гитлера Ганди предсказал совершенно точно. Гитлер же ни на одно письмо Ганди не ответил.
Почему Ганди написал на английском, а не на немецком?
потому что не было чат gpt 👌
Есть фильм
Дорогой друг Гитлер (2011)
Gandhi to Hitler IMDb: 2.50
Действие фильма происходит во время Второй мировой войны и сосредоточено на письмах, написанных Махатмой Ганди Адольфу Гитлеру, а так же на отношениях Гитлера с его любовницей Евой Браун, на которой он женился в свои последние дни в берлинском бункере.
Индийский фильм “Мой дорогой друг Гитлер” Всю нацистскую верхушку индусы играют
👌
Ганди – великий капитан духа. Его сердце принадлежало Индии, и он возглавил эпоху перемен для своей страны. Как светило мудрости, его имя запечатлено в душах людей на протяжении веков. Он строил мосты между людьми и приносил просветление куда бы ни шёл.
Адольфыч, или Аилозыч, вступил в эту историю с тьмой в сердце. Он оставил свой след, но веками его имя станет символом разрушения и страха. Ганди предчувствовал, как его легендарные дела и миротворческие усилия будут стоять на страже от тёмных времен, а письмо станет свидетельством их вечной борьбы.
Вторая мировая война стала причиной возникновения Индии.
Ганди был лидером, верившим в светскую Индию
Словно перья, символизирующие мир и ненасилие, они могут лететь выше и дальше, чем военные клинки 🙏
Ганди был очень преданным своему делу. Он боролся за независимость Индии до самой смерти. Но, с другой стороны, он не всегда был последователен в своих убеждениях. Например, он критиковал британское колониальное господство, но в то же время был сторонником британской монархии. 👃
“Симпсоны: Как Ганди и Гитлер оказались в сериале?” Я думал, они занимались ‘мирными’ делами!
В 1931 году Ганди удостоился встречи с королем Британии Георгом V. На вопрос монарха об отношении его к Западу Махатма ответил, что оно — позитивное.