ИндияКухня

Масала доса: история, региональные вариации, рецепт

Масала доса — это классическое блюдо южной Индии, которое состоит из тонкого лепешки-блина, приготовленного из рисовой и чечевичной муки, с начинкой из овощей, специй и трав. Это блюдо настолько популярно в Индии, что оно может быть найдено практически в каждом ресторане южно-индийской кухни.

История возникновения

Существует много легенд о том, как появилось масала доса. Одна из версий гласит, что это блюдо было придумано брамином в древности, который искал способ использования остатков еды, чтобы не создавать отходов. Он смешал остатки риса и чечевицы, добавил специи и начинку, и приготовил это в виде блинов. Другие версии говорят о том, что масала доса придумали в качестве быстрой и легкой закуски для путешественников и паломников.
0
Please leave a feedback on thisx

Региональные различия

Масала доса имеет различные вариации в зависимости от региона. Например, в Тамилнаде, его начинка может быть готова из картофеля, лука, томатов и перца, а также приправленных специями, такими как куркума, кумин, горчица и карри листья. В Карнатаке, начинка может быть приготовлена с использованием соуса из кокоса, кориандра и мяты. В Керале, начинка может быть сделана из кокосового молока и специй, а иногда также добавляются кокосовые хлопья.

Польза и вред для организма

Масала доса является полезным и питательным блюдом. Оно содержит рис и чечевицу, которые являются хорошим источником белка, а также низкокалорийным продуктом. В добавок к этому, специи, используемые в начинке, имеют множество полезных свойств для здоровья. Однако, следует помнить, что этот продукт может быть высококалорийным, если его переусердствовать в употреблении, и не стоит употреблять масала досу в больших количествах, особенно если вы страдаете от ожирения или диабета.

Способы подачи и посуда для этого блюда

Масала доса может быть подана с дополнительными соусами, такими как самбар, масала и чатни, чтобы улучшить вкус и аромат блюда. Обычно масала доса подают на бумажном листе или на традиционной индийской посуде, называемой тхали. Также возможно подавать это блюдо на тарелках или в глиняных посудах.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка рисовой муки
  • 1/2 чашки чечевичной муки
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 1/4 чашки нарезанного картофеля
  • 1/4 чашки нарезанного томата
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кумина
  • 1/4 чайной ложки горчицы
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Начинка:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку масла.
  2. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель, томат и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте куркуму, кумин, горчицу и соль и перемешайте.
  5. Приготовьте тесто для досы, смешав рисовую муку, чечевичную муку и достаточное количество воды, чтобы получить консистенцию теста.
  6. Разогрейте сковороду для досы и добавьте немного масла.
  7. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.
  8. Добавьте небольшое количество начинки по центру теста.
  9. Сверните досу в половину и поджарьте с обеих сторон, пока она не станет золотистой.
  10. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.

Готовую масала досу можно подавать с соусом на выбор и нарезанными корнами свежей зелени.

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Indian 2
Indian 2(@indian2)
Offline
Участник
Active Member
7 месяцев назад

Получите тали… тогда вы сможете попробовать многое из множества вещей! И определенно одна из наполненных доса. Мои фавориты — куриная доса, кима доса и масала доса.

Indian 2
Indian 2(@indian2)
Offline
Участник
Active Member
7 месяцев назад

Я из Южной Индии, и Ручи в Чендлере очень хорош. Он вегетарианский, но в нем есть отличные сорта масала доса и утаппам, а также южно-индийская еда для комфорта, такая как рис тамаринд.

Dems
Dems(@dems)
Offline
Администратор
Active Member
7 месяцев назад

Я ел масала доса в городе Малавалли в штате Карнатака. Это был такой восторг. Всегда спрашивайте местных жителей о лучших местах.

Унесённые ветром
Участник
Member
7 месяцев назад

Лол, всегда лучше придерживаться традиционного теста для досы. Не покупайте досы с причудливыми названиями в новых местах. Не стоит, даже равва доса, которая также не менее известна и вкусна, обычно является авантюрой в новых местах. Всегда придерживайтесь простого, масала или топленого масла.

Related Articles

Back to top button
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x