ИндияРелигия

Мантра Ом Пурнам: Путь к Полноте и Освобождению

В пятой главе Брихадараньяка Упанишады прячется мантра, называемая Ом Пурнам. Это высокоценное послание, которое, несмотря на свою сложность, несет в себе секрет освобождения от страха утраты.

Мантра: oṃ pūrṇamadaḥ pūrṇamidam | pūrṇātpūrṇamudacyate | pūrṇasya pūrṇamādāya | pūrṇamevāvaśiṣyate || oṃ śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ || Перевод: То — полное, это — полное. Из полного возникает полное. [Когда] от полного берётся полное, то всё же остается полное. Ом, мир, мир, мир! Перевод А. Я. Сыркина.

Мантра начинается словами: «То – полное, это – полное». В этом контексте человек представляет собой неотъемлемую часть Всевышнего, исходящего от Высшего Сознания, Ишвары, пронизывающего мир. На самом деле, все вещи едины и обладают полнотой. Однако в современном мире, погруженном в житейскую суету, человек часто забывает об этой всеединственности. Но, постепенно двигаясь вперед по ступеням эволюции, каждое живое существо имеет возможность вновь почувствовать эту полноту — присутствие Всевышнего в каждой детали окружающего мира.

Далее: «Из полного возникает полное». Представьте себе человеческое тело как собственную вселенную. В нем существует множество систем, каждая из которых выполняет свою миссию, служа общей цели – поддержанию жизни. Точно так же человек является клеточкой «тела» Вселенной, Абсолюта. Его можно восхвалять, считать уникальным и важным, но он остается частью необъятного «тела» Абсолюта. Вместе с тем, он воплощает признаки этой Вселенной, он внутренне ей равен, хотя по силе и могуществу намного уступает. Именно поэтому из полного возникает полное. Каждый несет в себе потенциал огромной силы, и это отражено во многих мировоззренческих системах.

Как масло присутствует в молоке, так и просветленная сущность пребывает в каждом живом существе.

Будда Шакьямуни

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что полнота всегда присутствует во всем. Каждый человек несет в себе высшую мудрость. Да, в условиях современного мира наше тело, разум и энергия могут ослабеть под давлением стресса и забот. Но как утверждают древние тексты о йоге, энергия Кундалини спит в каждом из нас, и мы вполне способны пробудить в себе утраченные возможности.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x