ИндияТрадиции

Как празднуют «первую менструацию» с помощью различных ритуалов в Индии

Что-то привлекло мое внимание, когда я проходил по одной из улиц Хайдарабада. Там проходила какая-то церемония, центром внимания которой была девочка-подросток. Девочка сидела на сцене, одетая в золотое сари красного цвета. Ее сопровождала другая девочка почти такого же возраста. Женщины пели народные песни на языке телугу, девочку осыпали подарками. Я вместе со своим другом, который приехал из Хайдарабада, остановился на некоторое время, чтобы посмотреть, что происходит. Понаблюдав за происходящим некоторое время, я начал задавать ей вопросы из серии: «Что происходит? У нее день рождения или что? Она выходит замуж?», на что она ответила: «Нет. У нее первые месячные, и это ее праздник Паддаманиши».

В Индии существует множество других подобных ритуалов. Будучи жительницей северной части страны, я никогда не слышала о подобном. Первая менструация широко празднуется на юге Индии. В то время как в большинстве стран мира это по-прежнему остается тайной, в некоторых общинах устраиваются грандиозные праздники в честь начала менструации и очевидного «вступления в женскую жизнь».

В некоторых частях Индии этот праздник известен как Langa Voni или полусари, на языке телугу он известен как Peddamanishi Pandaga, тамилы называют его Pavadai Dhavani, а на языке каннада — Langa Davani. В некоторых штатах Андхра-Прадеш и Телангана этот праздник известен как «Педдаманиши Пандага», что буквально означает «взрослый человек». Этот праздник отмечается в первый, пятый и последний день периода. В первый день во время мангал снана девочку купают пять женщин, исключая ее мать. По окончании первых трех дней проводится «ритуал очищения». Девушка должна искупаться и окропить водой, настоянной на куркуме, все вещи, к которым она прикасалась и которыми пользовалась в течение первых трех дней, а также напевать определенную шлоку (форма санскритской поэзии, используемая для обращения к божеству), когда она окропляет «святую» воду, что означает окончание нечистоты. В этот период девушку держат в отдельной комнате и разрешают ей бродить одной. В течение всего периода менархе девушку кормят полноценной пищей. Ей предоставляется отдельная посуда и матрас.

В последний день празднования обычно готовится пир с деликатесами для друзей и родственников, чтобы они могли вместе с радостью их отведать. На Педдаманиши Пандага девушке дарят особые подарки и благословляют ее. Семья использует эту возможность, чтобы подарить вещи, необходимые для ухода за собой в зрелом возрасте. Это также символизирует переход девочки из детства в юность. Среди подарков, которые получает девушка, — одежда, украшения, деньги. В этот день даются благословения на здоровье, богатство, процветание и замужество.

С этой точки зрения ритуалы играют важную роль в жизни девушки, поскольку служат посвящением во взрослую жизнь и приносят ей удачу в жизни. Смысл ритуала, посвященного первой менструации, заключается не в том, чтобы отметить сам биологический процесс, а в том, чтобы облегчить переход к женской жизни. Как это сделать, должны решать сами девушки и их семьи. Возвращение пандаги Педдаманиши поможет только некоторым девочкам в некоторых общинах, но не всем тем, кто нуждается в поддержке в решении проблемы менструации. Кроме того, нереально просто воссоздать древнюю практику, когда существует так много других факторов, требующих внимания. Табу, окружающее менструацию, по-прежнему существует на большей части территории Индии, а культурные установки одновременно стигматизируют и сексуализируют тело молодых женщин. Кроме того, остаются неучтенными травмы и изоляция, с которыми сталкивается девушка во время и после этого праздника.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена(@alena)
Offline
Участник
Member
6 месяцев назад

Да уж, индийцы умеют делать праздники…

Последний раз редактировалось 6 месяцев назад Алена ем

Related Articles

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x