ИндияПолитикаРелигия

Индия или Бхарат? Взгляды Садхгуру на переименование страны

Последние события подогрели слухи об изменении названия нашей страны.
В социальных сетях распространилась фотография приглашения, разосланного иностранным делегатам, в котором президент Драупади Мурму приглашает их на обед в Бхарат Мандапам, где она названа президентом Бхарата, а не президентом Индии.
Эта фотография дала намек на возможное изменение названия страны, и люди неоднозначно относятся к этому. Одни готовы принять это изменение, объясняя его историческими причинами, другие скептически относятся к тому, что за этим последует.
Сменится валюта или названия учреждений? Или все останется по-прежнему?
На фоне всех этих слухов и реакций Садхгуру опубликовал на своей странице X (бывший Twitter) старую видеозапись своего интервью с доктором Киран Беди, в котором он объясняет «Почему Бхарат».

В своем сообщении Садхгуру написал: «Нация» — это всего лишь идея. Когда эта идея проникает в ваш разум, оседает в вашем сердце и ваша страсть поднимается к этой идее, у нас есть нация. Бхарат» — это культурная идентичность, которая находит отклик в сознании каждого и способна вызвать эту страсть. Индия — это английское название. А «Бхарат», как само слово, находит отклик в сердцах и умах всех людей»
0
Что вы думаете по этому поводу?x

В интервью Садхгуру объясняет, почему Бхарата — это имя, наполненное гордостью и мудростью.
Садхгуру говорит: «Бхарата происходит от бха — ра — та. Бхава означает ощущение. Видеть, слышать, обонять, пробовать и осязать — это различные виды ощущений. Весь ваш жизненный опыт сейчас — это ощущения. Или, другими словами, ощущения — это основа вашего опыта. Бха означает ощущение, на основе которого возникают эмоции. Ра означает рага, или мелодия. Мелодия не ваша — существование уже задало ее. Теперь нужно найти ритм, который и есть тала. Если вы найдете правильный ритм, вы станете фантастическим человеком. Если же вы упустите ритм, то будете раздавлены процессом жизни».
Он также пояснил, что некоторые люди считают, что страна была названа Бхаратом в честь великих царей, но на самом деле все наоборот.
Когда Киран Беди задала Садхгуру вопрос о том, не было ли изменение названия ошибкой, он решительно ответил, что это действительно было грубой ошибкой. Он подробно остановился на том, что когда иностранная организация захватывает контроль над государством, то одной из первых ее тактик является изменение названия страны. Этот акт, пояснил он, является стратегическим методом утверждения господства и контроля над народом. Садхгуру провел параллель с историческим отношением к африканским рабам, когда переименование их было средством лишения их самобытности и наследия.

Садхгуру утверждал, что название «Индия» не имеет внутреннего смысла и не находит отклика у разнообразного населения страны. По его мнению, после обретения независимости от британского колониального господства в 1947 г. одним из первых шагов должно было стать переименование страны таким образом, чтобы это название было глубоко созвучно каждому человеку. Он подчеркнул важность выбора такого названия, которое вызывало бы чувство гордости и единства у всех граждан.
В другой видеозаписи, где Садхгуру выступает перед большой аудиторией, он подчеркивает, что само название «Индия» — это навязанное англичанами название, не имеющее той культурной значимости и силы, которую имело первоначальное название «Бхарат». Садхгуру привел убедительный пример, иллюстрирующий эту мысль: обращение к человеку по имени, например, «Падманабхан», вызывает чувство гордости и достоинства, в то время как использование бессмысленного или уничижительного имени, например, «кукушка», снижает чувство собственного достоинства.
Он пришел к выводу, что слово «Бхарат» несет в себе глубокий культурно-исторический резонанс, поэтому оно является гораздо более подходящим и расширяющим возможности нации названием.
Итак, Индия или Бхарат, какое название вызывает у вас наибольший отклик?

0
Что вы думаете по этому поводу?x

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Историк
Историк(@historian)
Offline
Участник
Active Member
5 месяцев назад

Индия привычно, но Бхарат древнее. Может так и лучше.

Indian 2
Indian 2(@indian2)
Offline
Участник
Active Member
5 месяцев назад

Both Bharat and india are from Sanskrit

Ганешка
Ганешка(@ganesh)
Offline
Администратор
Member
5 месяцев назад

молодцы

Related Articles

Back to top button
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x