ИндияТрадиции

Брак по любви

Брачные союзы — не новое явление в индийском обществе. Они практиковались на протяжении многих веков, но случаев брака по любви в Индии по-прежнему мало. За последние несколько десятилетий индийское общество претерпело колоссальные изменения — социальная структура общества стала более гибкой, к девочкам стали относиться наравне с мальчиками. В результате значительно расширилось взаимодействие между представителями противоположного пола, что способствовало увеличению доли браков по любви в стране. Однако это явление по-прежнему характерно только для городских и полугородских районов. Хотя браки по любви все еще не пользуются таким уважением и положением в обществе, как браки по расчету, родители все больше заботятся о чувствах своих детей. Самая главная причина, по которой против брака по любви выступают кастовые или религиозные различия. Это связано с тем, что люди скептически относятся к браку своих детей в чужой культурной среде. Кроме того, существуют и другие проблемы, такие как экономический уровень, совместимость по гороскопу, которые также препятствуют браку по любви.

File:Indian Wedding Ceremony (591).jpg

Эволюция

В Древней Индии женщины занимали гораздо более высокое положение, чем в современном обществе. Они не были ограничены рамками домашнего очага и имели гораздо больше свободы в выборе жизненного пути. Они обладали огромным правом выбора спутника жизни, и браки по любви были весьма распространены. Такие понятия, как «сваямвары», основывались на согласии женщин и мужчин, доказывающих свою состоятельность в качестве лучшего жениха. Браки по любви были весьма распространены в то время и приветствовались обществом. Даже в религиозных писаниях и литературе того времени рассказывается о том, как боги и богини влюблялись и выходили замуж.

С появлением и принятием таких догматов, как «Ману смрити», в обществе изменились представления о добре и зле. Стало утверждаться, что слова главы семьи являются главными, а повиноваться старшим — хорошая карма. В результате женщины стали символом чести семьи и попали под защиту мужчин, что ограничило их свободу, которой они пользовались в ведийскую эпоху. Кастовая система стала неукоснительно соблюдаться, и стало необходимым, чтобы брачные союзы заключались в рамках установленных религией и обществом ограничений. В результате брак по расчету стал нормой, когда старейшины прибегали к услугам свах, которые искали подходящих женихов издалека. Постепенно концепция брака по любви утратила популярность и стала нежелательным обычаем в рамках общественных норм. Появились такие обычаи, как детские браки, приданое и убийства в защиту чести, чтобы закрепить предпочтение брака по расчету и отбить у людей всякое желание заключать браки по любви.

File:HinduMarriageIndia.jpg
Индия — страна, где ценности и традиции стоят выше личных устремлений и счастья. Честь, гордость и социальный статус семьи имеют большее значение, чем счастье ее членов. В этой стране нормой являются браки по расчету, когда родители выбирают подходящего спутника жизни для своих детей. Для определения пригодности этих пар используется ряд критериев, основанных на культурном происхождении, социальном статусе, доходах, внешности, а иногда и размере приданого. Молодые люди, выбирающие себе спутника жизни, подвергались большой социальной стигматизации как сами, так и их семьи. Это рассматривалось как высший акт неповиновения, который может проявить сын или дочь. В некоторых регионах страны такие взгляды все еще преобладают, но в целом ситуация изменилась. Особенно в городах и полугородах женщины стали гораздо более независимыми, большинство из них получили высшее образование и решили сделать карьеру. В результате у них появилось гораздо больше возможностей для общения с людьми, не принадлежащими к их общинам. Такие контакты во многих случаях приводят к любовным отношениям, которые, в свою очередь, приводят к бракам по любви. Поскольку в последнее время такие случаи происходят довольно часто, понятие «брак по любви» стало вполне обыденным, по крайней мере, в городах и полугородах. В сельской местности и отдаленных районах ситуация все еще остается традиционной, что отчасти объясняется недостатком образования и информированности. Однако и там ситуация быстро меняется. Если браки по расчету по-прежнему остаются распространенным способом вступления в брак среди молодежи Индии, то браки по любви, освободившись от злобного и обвинительного отношения, которое они вызывали раньше, становятся все более приемлемыми для людей.

 

Преимущества брака по любFile:Sindoor the Ornament of Married Indian woman.jpgви

Основная концепция брака по любви заключается в том, что парень или девушка сами выбирают своего спутника жизни. При этом нет никакого контроля со стороны старших, хотя в Индии, прежде чем влюбленные парень и девушка свяжут себя узами брака, необходимо получить одобрение старейшин. Ограничения, связанные с кастой, социальным статусом, внешностью и даже религией, не действуют, когда человек влюбляется, и поэтому такие пункты не входят в обсуждение брака. В Индии, где эти ограничения серьезно соблюдаются, когда речь идет о браке по расчету, они сильно ограничивают количество желаемых пар для человека. В результате им приходится довольствоваться меньшим в тех или иных аспектах. Нет необходимости задумываться о приданом, поскольку не нужно доказывать свою состоятельность путем обмена на деньги и драгоценности. В браке по любви можно не сопоставлять такие моменты и не учитывать общую совместимость по образу жизни, интересам и увлечениям. В результате очень высока вероятность того, что у партнеров будет отличная совместимость и схожие вкусы в проведении досуга. Этого нельзя сказать о браках по расчету, где у двух относительно незнакомых партнеров могут быть кардинально разные вкусы в жизненной философии. В случае брака по любви у пары есть все возможности для изучения своей совместимости и глубокого обсуждения жизненных философий. Они также могут обсудить свои мечты и устремления на будущее и получить возможность строить свою карьеру таким образом, чтобы она устраивала обоих партнеров. Люди, планирующие брак по любви, имеют широкие возможности для обсуждения предпочитаемого образа жизни, в том числе места жительства, детей и даже отпуска. Очень важно, чтобы ответственность за будущее была распределена поровну между обоими партнерами. С течением времени в стране происходит все большее изменение гендерных ролей, особенно в любовных браках. Мужчины готовы взять на себя домашние обязанности, а женщины становятся карьеристками и основными кормильцами семьи.

File:Krishna marriage.jpg

Это дает возможность строить свою жизнь вместе с партнером. Любовь — основа отношений, а вместе с любовью приходят взаимное уважение и преданность. В браке по любви все эти факторы уже существуют, и супругам не нужно испытывать необходимость в том, чтобы эти эмоции возникли в одночасье. В браке по любви есть комфорт, связанный со знакомством. Парень и девушка, как правило, знакомы друг с другом в течение значительного периода времени, часто учатся или работают вместе, а если и не двигаются в одном кругу. Они знают о происхождении, месте жительства, семьях друг друга. В некоторых случаях даже семьи становятся хорошо знакомы друг с другом за это время. Такое взаимодействие и знакомство облегчает переход, который приходится совершать супругам после заключения брака, позволяет им легче адаптироваться к ситуации. Сохраняется уже сложившийся уровень комфорта и доверия, что позволяет приспосабливаться к меняющейся ситуации добровольно, с большим энтузиазмом, а не по принуждению. Супруги знают о симпатиях и антипатиях друг друга еще до брака, и это помогает лучше наладить счастливую бытовую жизнь.

Недостатки брака по любви

Одним из основных недостатков браков по любви в Индии является отсутствие социальной «страховки». Даже в наше время родители часто не одобряют выбор детьми спутника жизни для себя. Иногда возражения возникают из-за вероисповедания и касты, социального положения или даже внешности. Иногда они опасаются последствий для общества и родственников. Поэтому иногда они не дают своего согласия на весь этот роман и отделяются от пары. В результате парень или девушка оказываются в одиночестве, и если на их пути возникают трудности, то нет семейной подушки безопасности, на которую можно опереться. Иногда такое отдаление от родителей и семьи сказывается на отношениях между партнерами, так как они могут обвинять партнера в том, что он стал причиной потери семьи. В другом случае возникают базовые различия между молодоженами и свекрами, что может быть следствием их неодобрения и осуждения их культурных различий вместе взятых. Еще одним существенным недостатком браков по любви является высокий уровень ожиданий и предчувствий.

Поскольку супруги более знакомы друг с другом и, скорее всего, обсудили все возможные сценарии их совместного будущего еще до свадьбы, у них уже сложилось представление о том, как будет проходить их супружеская жизнь. Любое отклонение от ожидаемого сценария приводит к разочарованию, которое, в свою очередь, порождает неудовлетворенность. Браки по любви, вероятно, плохо приспособлены к тому, чтобы адаптироваться к тем поворотам, которые обычно подбрасывает жизнь, именно по той причине, что в них заложены большие ожидания. Могут существовать тонкие различия в индивидуальных предпочтениях супругов, обусловленные их религиозным и культурным воспитанием. Эти небольшие различия становятся очевидными, когда супруги начинают жить вместе после заключения брака. Хотя некоторые из них могут быть легко устранены путем незначительных корректировок, иногда эти мелкие проблемы собираются вместе и превращаются в большие проблемы, которые могут повлиять на стабильность союза. Хотя отношения начинаются на основе любви, нет никакой гарантии, что взаимное чувство любви останется навсегда. Один или оба партнера могут устать от брака, иногда из-за постоянных конфликтов, а иногда просто в силу длительности и изменившихся обстоятельств. Они могут принять решение расстаться, а их семьи могут не захотеть стать посредниками в примирении.

File:Bridal photo shoot.jpg

Любовь против брака по расчету! Брак по расчету!

Вопрос, который встает перед каждым индийским юношей, — любить и жениться или предпочесть жениться, а потом влюбиться? Если человек решает вступить в брак по любви и стремится найти «ту самую», чтобы жить долго и счастливо, ему необходимо учитывать тот факт, что для того, чтобы брак по любви был счастливым и спокойным, необходимо приложить не меньше усилий. Если любовь существует заранее, это не значит, что она будет существовать вечно. Любовь нужно лелеять, работать над тем, чтобы удвоить и утроить ее в те моменты супружеской жизни, когда любить партнера становится особенно трудно! Хотя брак по расчету предполагает большую безопасность и более активное участие родителей, остается вопрос о том, как принять кучку почти незнакомых людей в качестве своей семьи на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, в наше время некоторых образованных людей отпугивает количество оценок, через которые приходится проходить девушке или парню, проверка внешности для девушек и материального положения для парней. В отличие от браков по любви, в браках по расчету гораздо сильнее проявляются гендерные различия в ролях мужчин и женщин. И в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки, но одно можно сказать точно: решение о браке по расчету или по любви должно приниматься тщательно и взвешенно.

Современное состояние

Современная ситуация в Индии претерпела значительные изменения по сравнению с тем, что было еще десять лет назад. Сегодня браки по любви принимаются с гораздо большей открытостью по всей стране во всех распространенных культурах. Хотя огромная разница в количестве разводов в Индии и других развитых странах, таких как США, объясняется славой браков по расчету, это связано скорее с социальной структурой страны, а не с предпочитаемым способом заключения брака. В настоящее время в стране принята гибридная модель брака, называемая полуорганизованным браком, когда парень или девушка встречаются с кандидатами, которых предпочитают их родители, и, если те дают согласие на брак, им разрешается встречаться как влюбленной паре в течение определенного периода времени, который называется периодом ухаживания. Если все пройдет хорошо, то после периода ухаживания пара поженится и будет жить долго и счастливо. Я думаю, что такая эволюция всей ортодоксальной процедуры заключения брака в Индии показывает, насколько сильно влияние, оказываемое обществом на достоинства брака по любви и на то, что знакомство играет большую роль в будущем пары.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x