ИндияТрадиции

Индийские бои певчих птиц возобновляются после отмены запрета на жестокость

Пищащие и визжащие крошечные певчие птицы порхают вокруг боевого ринга в рамках многовековой индийской традиции, которую некоторые считают жестокой, но которая возвращается после отмены восьмилетнего запрета.

За краснокрылых бульбулей болеет переполненная толпа, а зрители подбадривают их, чтобы они клевали друг друга своими крючковатыми клювами, чтобы завоевать свободу.

Птичьи бои в храме Хайгрива Мадхав в Хаджо на северо-востоке Индии в штате Ассам возобновились в понедельник, после того как запрет был отменен, поскольку индуистские священники утверждали, что это часть их традиции.

«Мы с детства видели, как сражаются птицы… Ритуал птичьих боев очень близок людям», — сказал Кичин Дас, один из трех судей, определяющих победителя на основе движений птиц.

Сторонники этой игры говорят, что бои начались после того, как один король XVIII века увидел, как дерутся две птицы, и стали популярным развлечением в честь праздника урожая в январе.

«Это игра из эпохи королей», — говорит 49-летний боец птиц Бисваджит Бисваси. «С детства я учился ловить этих птиц и тренировать их».

— Вера и традиции

По традиции пойманных диких птиц заставляли бороться с голодом, а затем кормили одурманивающей смесью специй, в которую, по слухам, входят конопля, перец, корица и гвоздика.

«Это короткая игра», — говорит Бабул Мазумдар, который ловит птиц для боев уже 30 лет.

«Победителем объявляется та птица, которая одолеет другую, скажем, за три-четыре хода».

Раньше проигравшим птицам выстригали тонкий головной гребень, чтобы они не участвовали в новых боях. Согласно новым правилам, теперь птицам просто наносят чернила на хвостовые перья.

«Эта игра связана с нашей верой и традициями», — сказал 85-летний Сатья Натх Бхарали, один из тысяч зрителей, которые пришли посмотреть на поединок около 100 птиц в понедельник. «Это происходит уже сотни лет».

У боев есть преданные местные поклонники, но активисты осуждают эту практику — похожую на петушиные бои, но с певчими птицами, пойманными в сети на воле — как жестокую.

После того как в 2014 году Верховный суд запретил популярные фестивали укрощения быков, долгое время омрачавшиеся обвинениями в жестоком обращении с животными, активисты потребовали ограничить и птичьи бои.

Год спустя Высокий суд Ассама приказал прекратить бои бульбулей, что вызвало протесты.

— Бесчеловечно и варварски

В индийском штате Тамилнад запрет на борьбу с быками был снят в 2017 году после массовых протестов.

В прошлом году правительство штата Ассам заявило, что бои певчих птиц могут возобновиться — при условии, что организаторы будут соблюдать строгие правила.

Бои должны «проводиться дисциплинированно», птиц должны хорошо кормить и поливать.

По окончании боев организаторы должны убедиться, что птицы «выпущены на волю в идеальном состоянии», — распорядилось правительство.

«Мы рады, что правительство разрешило провести бои птиц в этом году», — сказал Прадьюмна Бхагавати, один из тысяч зрителей, пришедших посмотреть.

Однако Тушар Кол, представитель организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), осудил возвращение боев.

«Подстрекательство животного к драке с другим животным — это устаревшее, бесчеловечное и варварское поведение, и таким мероприятиям нет места в современном цивилизованном обществе», — написал Кол в письме властям Ассама, умоляя прекратить бои.

«Заключение в тюрьму и принуждение к дракам лишает их естественного поведения, вызывая огромный стресс и страдания», — добавил Кол.

В Индии обитает около двух десятков видов бульбулей, некоторые из которых имеют привлекательную желтую и красную окраску.

Хотя многие виды широко распространены, некоторые из них занесены в список Международного союза охраны природы как «уязвимые» и «находящиеся под угрозой».

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x