ИндияМонументыПолитикаРелигия

Айодхья: Превращение священного города в «индуистский Ватикан»

Айодхья — древний город в северной Индии, расположенный на берегах реки Сараю. Он является одним из самых священных мест в индуизме, поскольку считается местом рождения бога Рамы, главного героя эпической поэмы «Рамаяна».

Историческое и религиозное значение

Айодхья была основана в XI веке до н.э. как столица царства Кошала. В период расцвета города здесь было построено множество храмов, посвященных Раме и другим индуистским богам. В 16 веке город был завоеван мусульманскими правителями, которые построили здесь мечеть Бабри.

В 1992 году индуистские фундаменталисты разрушили мечеть, что привело к массовым беспорядкам и гибели более 2000 человек. Бурный спор о праве собственности между индуистами и мусульманами закончился в 2019 году, когда Верховный суд передал это место индуистам, несмотря на прямое заявление о том, что снос мечети было «вопиющим нарушением верховенства закона». (Суд предоставил мусульманам еще один участок земли в Айодхье для строительства мечети.)

Строительство индуистского храма

Строительство нового храма началось в 2020 году и было завершено в 2024 году. Храм выполнен в традиционном индуистском стиле и украшен скульптурами и фресками, изображающими сцены из жизни Рамы.

Г-н Моди открывает храм в Айодхье за ​​несколько месяцев до всеобщих выборов, а его Партия Бхаратия Джаната (БДП) претендует на рекордный третий срок подряд. Он говорит, что новый храм «объединит нацию». Старший министр Раджнатх Сингх считает, что храм ознаменует «начало культурного возрождения Индии и восстановит национальную гордость».

Критики и политика

Критики говорят, что выбор времени для открытия больше ориентирован на политическую стратегию, чем на религиозное значение, создавая индуистский националистический импульс перед выборами. В конце концов, утверждают они, движение за строительство храма стало основным фактором, продвинувшим БДП на видное место в индийской политике.

Архитектурные особенности храма и его стоимость

Храм Рамы представляет собой трехэтажное сооружение, построенное из розового песчаника. Высота храма составляет 100 метров. На первом этаже храма находится главный зал, где установлена статуя Рамы. Второй этаж посвящен богу Шиве, а третий — богине Парвати.

Строительство храма обошлось в 3,85 миллиарда долларов. Финансирование строительства осуществлялось за счет пожертвований от частных лиц и организаций.

Значимость храма для местных жителей

Строительство храма Рамы вызвало большой интерес среди местных жителей. Многие индуисты считают, что храм станет важным туристическим объектом и будет способствовать развитию экономики города.

Более 3000 домов, магазинов и «сооружений религиозного характера»; были полностью или частично снесены, чтобы облегчить расширение четырех основных дорог, включая недавно названную 13-километровую (8-мильную) Тропу Рама, ведущую к храму. Более светлая желтая краска теперь придает зданиям однородный и неяркий вид. Сети отелей, такие как Radisson и Taj, строят новые объекты; планируется построить до 50 новых отелей и гостевых домов, а множество грязных гостевых домов претерпят косметический ремонт. Неудивительно, что цены на землю уже утроились.

Есть также планы построить дополнительные достопримечательности вокруг нового храма, в том числе историческую прогулку со 162 фресками, изображающими жизнь Рамы, объект на острове на реке Сарью, предлагающий «понимание ведической цивилизации», а также организацию свадьбы. город и развитие этого места как центра натуропатии. «Мы хотим создать самый красивый город в мире», — сказал он. — говорит Гаурав Даял, самый высокопоставленный чиновник Айодхьи.

Тем не менее, в этом городе, где есть несколько тысяч храмов, больших и маленьких, 45 с лишним мечетей, фестивалей и ярмарок, происходят преобразования, смешивающие старое с новым. В Айодхье также есть тату-салоны и еда на вынос, а также ресторан Dark Cloud и салон Stylish Chand Men’s Parlour, предлагающий разнообразные стильные стрижки. Лазерные шоу освещают небо после наступления темноты. Это место кишит конкурирующими пользователями YouTube и создателями роликов в Instagram, каждый из которых пытается сделать это место «трендовым».

Однако некоторые местные жители также выражают опасения, что строительство храма приведет к росту межрелигиозной напряженности. Они считают, что храм может стать символом индуистского превосходства и вызвать новые конфликты с мусульманами.

В целом, строительство храма Рамы является знаковым событием в истории Индии. Оно отражает растущее влияние индуистских националистов в стране и может иметь далеко идущие последствия для межрелигиозных отношений в Индии.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x